2010年3月12日 星期五

大學生職位增六成 薪酬中位數重回1萬元

(轉載:明報 12-03-2010)

本港經濟稍見轉好,應屆畢業生前景漸見明朗。聯校就業資料庫最新資料顯示,供大學生申請的職位較去年同期上升逾六成,薪酬中位數為1萬元,已回升至去年同期水平。有人事顧問指出,經濟復蘇令就業市場好轉,大學生就業前景較去年同期為佳。

低薪職位增幅最大

八間大專院校組成的聯校就業資料庫,每3個月統計一次供大學生申請的職位,2009年12月1日至2010年2月28日共有947名僱主提供 1826個職位空缺,跟去年同期只有1116個相比,上升63.62%。增幅較可觀的主要是較低薪的職位,例如月薪6001至8000元的空缺,由217 個增至447個;8001至1萬元的,由435個增至757個;1.4萬至1.6萬元的空缺也從41個增至93個。

資料庫內24項職業中,除社會服務和保險服務的空缺下跌,有20項職業空缺上升。空缺增幅較大的職業類別包括航空及航運、傳媒、人力資源,以及廣告、公關(見表)。

專家籲盡快搵工 免遇不利消息

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠認為,數據反映就業市場隨經濟復蘇好轉,海嘯期間被僱主扣起的職位重投市場,大學生就業前景較去年同期好。他分析指出,銀行、金融、建造及地產界的業務,已回復金融海嘯前約七至八成,但製造及出入口業只及金融海嘯前一半,僱主現時不會盲目擴張業務,職位空缺和薪酬上升的步伐會較慢。

中原人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,今年就業市場仍然波動,建議09年畢業生盡快「搵工」,擔心市場一旦出現不利消息,僱主或會立即停止聘用「新鮮人」。她指出,一般高薪職位在3月才開始招聘,年初有較多低薪職位。

沒有留言:

張貼留言