2010年3月24日 星期三

倡最低工資20元 張宇人道歉 不答問題黑面離場 工會質疑並非真心

(轉載:蘋果日報 25-03-2010)

力倡最低工資20元的自由黨飲食界立法會議員張宇人,在黨友壓力及各界圍攻下,昨終於低聲下氣「認衰」,主動會見傳媒就早前最低工資言論引起的爭議致歉,「我想同大家講句好唔好意思,對唔住。」但記者會僅短短四分鐘,張宇人未等記者提問便黑面離開。工會質疑張宇人並非真心道歉,有飲食業僱主則狠批張宇人破壞業界形象。

張宇人昨於立法會記者室見記者時一臉欲哭無淚表情,雙眼無神。他的道歉宣言只講了約分半鐘,但仍要多番低頭看貓紙,他強調,自己、飲食業界及自由黨從來沒倡議過將最低工資訂在時薪20元,但留意到自己早前的言論在社會上引起很多誤解及爭議,「我想同大家講句好唔好意思,對唔住。」他說,各方應以理性客觀態度討論如何釐訂最低工資,在保障低收入工人之餘,也應確保不會流失職位、影響競爭力及導致中小企倒閉。他表示會暫時「封口」,不再就最低工資水平發表任何評論,直至業界完成飲食業工資水平調查為止。最後他再次就早前言論引起爭議及誤解致歉。其後張宇人沒有回應記者提問,只以英文複述一次道歉宣言便離開。

今次事件源於張宇人上周四指若最低工資訂為20元,殺傷力不大,但若在20元以上,便會對就業及長遠投資等造成影響。到本周日他出席《城市論壇》時,有市民向他怒掟20元,但張宇人反變本加厲,聲言會視乎飲食業調查結果,不排除建議最低工資低於20元。飲食及酒店業職工總會組織幹事胡穗珊批評張宇人早前言論侮辱全港工人,但他卻只肯就言論「引起誤會」道歉,並非真心認錯;工會毋須張宇人道歉,只希望他支持將最低工資訂在時薪33元。張宇人的言論也引起飲食業界不滿。位於灣仔鵝頸街市旁的名人大排檔祥正海鮮飯店,支持將最低工資訂在時薪30元或以上,老闆劉玉娟對張宇人過去一星期的言論表示反感,「20蚊,你叫人點做,咁同無良僱主有乜分別。」

郭炳湘劃清界線

新鴻基地產非執行董事郭炳湘與張宇人劃清界線,指張雖任職新地旗下世界貿易中心會副總經理,但只屬顧問性質,而張的言論只是其個人意見。網民對張宇人的不滿也未有因他道歉而減退,facebook群組「強烈要求張宇人用時薪20元生活比(畀)我哋睇」至昨晚已有3.4萬人加入。

沒有留言:

張貼留言