2010年3月6日 星期六

招聘會3千職吸引逾千人

(轉載:香港商報 06-03-2010)

經濟環境被「唱好」。不過,就業市場似仍未明朗,不少青少年及基層人仕仍未找到合適的工作。聖公會聖匠堂昨日在黃埔新天地時尚坊舉行招聘會,聯同60間機構主要為九龍城、紅磡、土瓜灣一帶的居民提供超過3200份全職及兼職空缺,包括保安、飲食、保險、零售、家務助理等,月薪由3千5百元到1萬8千元,平均月薪6千5百元,當中有8成工作適合中三以下學歷人士。現場有不少求職者表示,搵工未受到經濟好轉而變得容易。

大學生嘆職場搵工難

去年中文大學畢業的蔡先生認為,搵工依然困難。他自去年畢業後開始找工作,曾發逾三百封求職信,僅十餘封有回覆要求面試,到現在均仍未有進一步消息。他稱,搵工難的原因,是大多職位設有工作經驗的門檻,不利於剛畢業的大學生。

亦有剛從澳洲墨爾本大學畢業回港的大學生到場搵工。莫小姐稱,香港的市道較去年好,但不屬特別好,招聘會所提供的職務平均月薪亦較自己預期9千元低,亦未有提供公關或記者的職位,故嘗試到其他地方嘗試。

除了畢業生外,在場亦有在職人士及家庭主婦尋覓合適職位。居住在馬頭圍道的陳小姐,家中育有一名4歲的兒子,她希望趁兒子上學的空檔時間在原區工作,以減輕家庭經濟的壓力,特別是兒子的開支。她曾到社區中心修讀家務助理的課程,希望從相關職位或零售業職位,指最重要是職位兼顧到照顧家庭的需要。

現時從事物流業操作員的陳先生,稱因已厭倦從事7年的物流業,希望藉農曆新年後空缺較多轉工,工種沒有特定要求,惟月薪不低於8千5元。他指招聘會提供的工種不多,暫時覺得轉工較難,又會考慮以進修協助搵工。

聖公會聖匠堂社區中心經理(培訓)江綺明表示,今年招聘會職位的數量及薪金水平較去年微升,屬回復到正常水平,當中以飲食業及零售業的升幅較為顯注,又指現時求職者傾向較短工時多於高薪。

中年人士應聘佔6成

大會稱,全日錄得約1100人次到場,較往年700人多出400多人,30歲以上的中年人士佔6成,具大專學位或以上亦佔2成,比例較往年多,主要是就業市道好轉及職位增加。在1千多人次中,當中有25%即場取錄進行面試,發言人表示初步達成舉辦招聘會的目標。有招聘單位的負責人認為,招聘會人流及反應理想,預料有15人獲成功獲聘,合乎預期,對於香港本年經濟市道都表示樂觀。

沒有留言:

張貼留言