2010年3月19日 星期五

物管保安清潔行業最低薪 37萬人時薪不足30元

(轉載:am730 19-03-2010)

本港首個法定最低工資最快將於今年7月訂出。臨時最低工資委員會已表示,會以統計處的去年第二季僱員工資數據作為基礎。數據顯示,全港僱員工資中位數為1.15萬元,時薪中位數為58.5元。而時薪中位數最低的行業是物業管理、保安及清潔,只有27.6元;工資中位數更只有6,700元。調查中並發現有2.71萬人的時薪僅19.9元。

統計處昨公布去年第二季僱員工資數據,訪問10,598間中小企及大型機構旗下約278萬僱員,但不包括自僱人士、留宿家庭傭工及公務員。據受訪企業提供員工的包括薪金、佣金、津貼及超時補水的總工資,除以僱員的合約總工時(不包括無償超時工作及午膳時間)計算。對於數據滯後問題,統計處表示無法解決,並舉例英國由統計至實行最低工資,更需時1.5年。

結果發現本港時薪少於20元,有2.87萬人,當中佔最多的是來自地產保養管理服務的從業員,共佔6,300人;其次是快餐店員工(4,800人),以及保安(3,200人)。有13.82萬人的時薪低於24元;27.74萬人低於27元。而時薪不足30元的有37.48萬人。

以行業劃分,時薪中位數最低的行業,分別是物業管理、保安及清潔,時薪中位數27.6元,其次是飲食業(32.7元),及速遞、安老院舍、理髮等(33.7元)。而最高的是教育及公共行政僱員,時薪達129元。

每年進行調查保工資水平不過低勞工及福利局長張建宗昨表示,任何大型調查,需要時間進行,關注數據滯後的情況,相信委員會在考慮最低工資水平時,客觀務實考慮勞工市場及企業發展因素,確保數據持平和客觀,向政府建議最低工資指標。他又指訂立法定最低工資後,每年都會進行工資水平調查,確保工資水平不會過低。

臨時最低工資委員會表示,除數據外,亦會將包括整體經濟、勞工市場情況、企業競爭力及僱員生活水平等因素,以及工資水平對企業盈利及社會和諧等影響作一籃子的考慮。歡迎市民由起至下月26日就首個法定最低工資水平提交意見。

沒有留言:

張貼留言