2010年3月15日 星期一

政府聘文書助理44000人爭崩頭

(轉載:東方日報:16-03-2010)

香港經濟復甦步伐緩慢,低學歷市民搵工仍然極之困難。政府早前重新招聘凍結了接近十三年的文書助理職位,學歷要求僅須中四程度,月薪起薪點卻有八千九百八十五元,頂薪更高達一萬五千七百多元,一次過聘請四百人。當局在上周五截止報名,一共收到約四萬四千份申請該份「筍工」,平均一百一十人爭一個位,比九七年經濟大好的平均四十多人爭一個位,成功率低了六成。

擬來年度增聘1050人

公務員事務局發言人強調,不會以申請人的年齡或教育程度作為篩選準則,拒絕透露有多少申請人持學士、碩士或博士等,遠高於最低入職要求的學歷。

此外,政府計劃在來年度增加一千零五十個公務員職位,當中五個為首長級,令公務員編制回升至十六萬五千五百多人。立法會公務員及資助機構員工事務委員會昨日討論有關問題時,多名議員批評近年為了緊縮人手,將工作外判或改用非公務員合約僱員,變相剝削員工,促請政府增加及優先吸納他們成為公務員。

公務員事務局局長俞宗怡重申,只會在有需要時加開職位,又指本年初由非公務員合約轉為公務員的三千二百個職位當中,約一半是由原來的合約僱員轉任,亦有合約僱員獲續任其他職位,只有九百八十人約滿後離開政府。

沒有留言:

張貼留言