2010年3月9日 星期二

7%僱主擬增聘人手 採礦建築就業展望最高

(資料來源:明報 10-03-2010)

本港正逐漸擺脫金融海嘯陰霾,有人力資源公司調查顯示,本港就業空缺恢復至接近海嘯前最高峰的一半水平,17%僱主有意在下一季增聘人手,當中採礦及建築行業,受惠於十大基建工程,淨就業展望指數錄得6 個行業最高的31%。旅遊暢旺亦帶動了服務業和批發零售業需求,令行內招聘意欲持續。金融、保險及房地產業亦繼續吸納「新血」,擴充前線。

大學生平均入職薪金8000人力資源公司Manpower 早前訪問本港817 間企業,17%指在3 個月內(2010 年第二季)有意增聘人手,2%表示會縮減人手,整體淨就業展望指數錄得15%(見表),較去年同期升18%。大學畢業生出路亦略為好轉,平均入職薪金為8000 元,比起去年同期上升10%。不少打工仔最關心新一季會否加人工,該公司香港及澳門區總經理徐玉珊表示,目前僱主加薪意欲不算明顯, 「薪金幅度只有單位百分點上升, 但起碼已看不到有僱主減薪或壓價」。

 

徐表示,調查結果反映就業前景正逐漸改善,而不少公司開始吸納中高層職員,「意味下一步或會請低層員工」。調查中,以採礦及建築行業招聘意欲最高,錄得31%,較去年同期上升39%,徐相信,行業是在政府推動十大基建下優先受惠,對土木工程師及建築工程師等將有一定需求,新興的環保工程亦將是熱門吸納人才的行業,令勞動空缺「穩步上揚」。

服務批發零售業「較難請人」

內地旅客來港消費,刺激本港零售業及飲食業,令服務業和批發零售業淨就業展望指數分別錄得18%及13%,徐指加上新酒店落成, 兩個行業招聘均「表現積極」,甚至或會有「較難請人」的趨勢。

但她強調,行內同時面對加租隱憂,或令營運成本受壓,增添不明朗因素。

至於金融、保險及房地產業,海嘯時受擊最重,目前正積極擴充前線,淨就業展望指數錄得14%,比去年同期升14%,當中風險管理、產品銷售等職位正積極吸納人才,行內招聘意欲正「平穩改善」。徐稱,留意到銀行業最近仍招聘過百名職員,又輕微加薪單位百分點,希望此舉可對整體加薪起「帶頭作用」。但徐補充,雖然調查預期職場需求將「平穩增長」,但目前勞動市場仍受僱主主導,未出現「人揀工」或跳槽趨勢。

沒有留言:

張貼留言