2010年3月10日 星期三

金飯碗縮水 學位大貶值 政府削入職薪酬9.3%

(轉載:am730 10-03-2010)

擁有一張大學「沙紙」投考政府工,不再是獲得「高薪」的保證。公務員薪俸及服務條件常務委員會(下稱薪常會),完成文職職系入職薪酬調查後,建議調低學位及相連職系的基準薪酬2個薪級點,相當於減薪2,045元,減幅達9.3%,有關建議只適用於日後新入職的公務員。公務員團體擔心政府帶頭減薪,會造成骨牌效應。有學者直言大學學位已大幅貶值,可能會挑起「八十後」的怨氣,對政府造成很大衝擊。

減2千元人工36職級受影響薪常會昨向特首提交公務員入職薪酬調查報告,有關報告是向非首長級文職職系的12個資歷組別進行調查,並參考私人機構薪酬調查比較後,建議將學位及相連職系的入職基準薪酬,由現時的總薪級第16點,調低至第14點,即入職薪酬由21,880元減至19,835元,減幅為9.3%。由於另有2個資歷組別的薪酬是作內部對比,薪常會建議教育職系及其他相關職系的入職薪酬亦相應下調,即共有36個職級受影響,包括二級會計主任、二級行政主任、助理社工主任及中小學教師等。不過,現職公務員不受影響,至於其餘9個資歷組別的入職薪酬則維持不變。

薪酬比較調查由獨立顧問負責,於08年4月2日至09年4月1日期間進行,涵蓋112間私人機構。調查結果顯示,與公務員學位及相連職系相關的工作,在私人市場的薪酬參考為18,504元,與公務員現時的起薪點差距,相當於3個薪級點。對於最終建議只調低2個薪級點,薪常會主席羅家駿承認是較為保守,「如果減足3點,可能會有少少風險……要將執行衝擊影響減至最低。」減薪後仍高私人市場逾千元羅家駿又說,不擔心調低起薪點會減弱政府工的吸引力,他指即使調低2個薪級點後,公務員的薪酬仍較私人市場同類工種高1,331元,「我覺得有足夠吸引力請能幹嘅公務員,呢個我有信心。」若調低入職薪酬的建議落實,學位職系的起薪點,較高級文憑職系只多出950元,他拒絕回應這是否顯示學位大幅貶值,並認為不同職級的工作性質不同,不應作出比較。他又說,薪常會提出有關建議前,已考慮公務員的士氣,但強調現職公務員不受影響,「所以唔存在減薪。」公務員事務局發言人表示,當局會就薪常會的調查結果及建議,向相關部門的管理層和職方,展開為期1個月的諮詢,然後由行政會議作出決定。若入職薪酬有任何變更,當局會尋求立法會人事編制小組委員會通過,再提交財委會批准。立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席李卓人認為,經濟已進入復甦,勞動市場陸續加人工,但政府掉頭減薪,造成同一職系薪酬差距太大,將會影響公務員團隊精神。

公僕團體憂難吸引人才

多個公務員團體均擔心,政府調低起薪點,日後將更難吸引人才,華員會憂慮公務員隊伍會出現同工不同酬的不公平現象。公務員工會聯合會主席梁籌庭形容,對薪常會的建議「無奈接受」,他指政府帶頭減薪,擔心會造成骨牌效應,並令政府更難招聘人才。梁籌庭說,政府自取消長俸制後,入職政府的吸引力已大減,「前景又冇,升級難過乜,最嚴重係入嚟做仲要面對3加3,3年試用,3年合約,政府請唔請到優秀人才?」至於政府向擁有大學學位的新入職人士「開刀」,他直言「好打擊大學生,佢哋會諗讀咁多書做乜?」學者:或觸動「八十後」怨氣城大專業進修學院學術統籌宋立功認為,9.3%的建議薪酬減幅相當大,不單引致私人市場的薪酬有下調空間,亦大大減低大學畢業生加入政府的吸引力,甚至可能會觸動「八十後」的怨氣。他指不少「八十後」已投訴近年薪酬每況愈下,今次更針對大學學位的年輕人,予人大學學位貶值之感,「令外界對大學生資歷存疑,肯定會令依家讀大學嘅更擔心出路,亦會引起八十後嘅質疑。」他指政府若調低起薪點,必須提供充分數據及作合理解釋,否則「八十後」對政府會有很大衝擊。

人力資源管理學會薪酬委員會聯席主席黎鑑棠則認為,薪常會的建議正確,拉近了公務員與私人市場的薪金水平,相信有助私人機構招聘人才。人力資源顧問蘇偉忠亦說,受金融海嘯影響,近年大學生在私人市場的起薪點已減一至兩成,當局今次只建議減一成,只是追貼私人市場,不屬帶頭減薪,故相信對私人機構的影響不大。

對於薪常會的建議,有大學生指調低起薪點後的薪酬仍具吸引力,另有大學生認為對他們不公平。在樹仁大學就讀新聞系4年級的陳同學,考慮畢業後投考政府工,她指近2萬元的人工,對大學畢業生仍有吸引力,「依家周街都係大學生,人工可能會拖低,身邊好多人搵工時嘅入職人工都唔高!」政府近年曾兩次調整新入職公務員起薪點,99年由總薪級第16點的約2.1萬元,大幅減至11點的約1.6萬元,減幅為23%。至07年,政府將起薪點「還原」,由當時總薪級第11點的約1.5萬元,調高至第16點的約2萬元。

就業前景有改善 僱傭仍抱審慎態度

本港的就業前景已有改善,但仍未回復至金融海嘯前的水平。人力資源顧問公司Manpower訪問了817間公司,發現17%受訪僱主預計未來3個月內會增聘人手,表示縮減人手只有2%,而凍結員工數目的則有77%。該公司指出,現時職位空缺的數目相比高峰時期,仍差距五至六成,市場仍屬僱主主導,還未見「人揀工」的情況出現,亦未有掀起跳槽熱潮,僱主及僱員均保持審慎態度。調查機構又指,銀行及金融機構現正招聘人手,以彌補之前流失的空缺,並持續需求風險管理人才,相信今年大學畢業生的就業情況會有改善,僱主亦不會壓價,整體入職薪酬約8千元。

沒有留言:

張貼留言