2010年4月16日 星期五

港大低薪畢業生增兩倍 中位月薪12533元 跌逾一成

(轉載:明報 16-04-2010)

金融海嘯導致經濟逆轉,作為大學「龍頭」的香港大學畢業生,去年薪酬趨勢現倒退現象。港大昨日公布2009 年畢業生就業調查,顯示薪酬中位數較去年急跌逾一成至12,533 元,返回06年水平,更有逾一成畢業生的月薪在1 萬元以下, 「低薪」畢業生數目急升兩倍。港大估計就業寒冬已過,今年基建和工程業招聘將趨活躍,銀行厚薪高職可望恢復招聘。

中位數跌返06 年水平

港大昨公布09 年畢業生就業情况,在受訪的約3100 名本科畢業生中,不計算醫生和牙醫等「高薪族」,09 年畢業生薪酬中位數為12,533 元,較08 年急跌14.1%,返回06 年水平。另外,學生就業率只有76.1%,較08 年下跌4 個百分點,與04 年水平相若。

另外,整體畢業生薪酬分佈,亦出現「向下流」現象,去年共有14.6%畢業生的月薪只有1 萬元以下,較08 年的4.1%急增兩倍,同時3 萬元以上的高薪族由08 年的12.7%跌至去年的9.4%。香港大學就業總監陳秉光解釋,僱主把月薪減少1000 至2000 元,與低收入工作增加有關。

百萬年薪打工皇帝消失

隨着經濟不景氣,年薪達百萬元的打工皇帝亦消失,理科畢業生同時「冒出頭來」。陳秉光指出,09年畢業生中,最高薪為一名投身實驗室儀器銷售的理科生,年薪逾90萬元,投身傳統銀行界的畢業生,最高年薪只有逾80 萬元。

陳秉光對今年就業前景樂觀,相信基建和工程業招聘會轉趨活躍,銀行高薪厚職可望恢復招聘。他說: 「金融、銀行、會計亦開始恢復招聘……今年最高薪酬職位,可能來自銀行界別。」

前景不明當公僕學生增

由於經濟前景不明朗,學生紛紛轉投公務員,佔畢業生13.5%,較08 年增加2.7 百分點,亦有學生投身創意產業開創前路。去年建築學畢業生陳展俊,毅然放棄建築專業,現於資訊科技公司擔任iPhone程式設計工作,月薪逾萬元。他說,早於大學二年級開始,便與3名朋友創辦匯聚潮流有趣圖片的「9gag」網站, 轉載不同有趣圖片,網站每月逾200 萬人次瀏覽。他計劃於兩個月內辭職,全職投入網站設計工作,並計劃增設網站廣告業務,預計每月賺取逾萬元的廣告費。

沒有留言:

張貼留言