2010年4月16日 星期五

3.8萬打工仔每周做72小時

(轉載:明報 15-04-2010)

不少人希望每天工作8 小時,然後回家享受天倫樂。但據政府資料顯示,香港有102 萬人每周工作48小時以上,更有3.8 萬人每周工時超過72 小時,即一星期工作6 天、每天做足12 小時,零售、飲食、物業管理及清潔等更成「薪酬低、工時長」重災區。

保安日做12 小時嘆無暇照顧子女

約50 歲的李小姐任職保安員多年,如大部分兩更制保安員一樣,她每周工作6 天,每天朝七晚七。李小姐一家五口,每月工資約6000 元,故平均工時只有20 元,她表示:「工資太低,不做長時間些,如何掙多些錢。」最令她無奈的是: 「3 名子女只有10 幾歲,為搵食,根本沒時間照顧他們。」

清潔保安工時長重災

李小姐是3.8 萬名每周工時超過72 小時以上的僱員之一。按財經事務及庫務局向立法會提交的去年第二季僱員工時資料顯示,本港277.66 萬名僱員中,102.12 萬人每周工時超過48 小時,即每天工作超過8 小時。3.8 萬人更是每周工時超過72 小時,當中以保安員及清潔員最多,有1.82 萬人(見下表)。較早前政府公布統計顯示,零售、飲食、物業管理及清潔這數個行業工資中位數偏低,分別為8600元、7600 元及6700 元,這些僱員工時亦普遍較長。

職工盟秘書長李卓人表示,本港將有最低工資法案,希望有關工資水平不要訂得太低,否則僱員要長時間工作,方能掙得養家的基本收入;同時,他建議政府要規管工時,讓僱員有較健康的家庭生活。

沒有留言:

張貼留言