2010年4月3日 星期六

取代深水埗黃大仙區 葵青區全港最窮失業率7%工資最低

(轉載:蘋果日報:04-04-2010)

葵青區正式取代深水埗及黃大仙等老區,成為全港最貧窮地區。統計處最新數字顯示,葵青區去年失業率高達7%,在全港18區中最高,而僱員每月收入中位數則包尾,只得9,000元,較前年縮水500元。相反,中西區不但失業率最低,僱員搵錢能力也最強。有葵青區議員指,區內有不少空置工廈,促請政府加快活化工廈步伐,創造就業機會。

統計處分析全港18區最新就業情況,發現去年全年整體失業率為5.4%;葵青區連續第二年高踞失業率排行榜首位,失業率達7%,有18,800人失業,較前年勁升兩個百分點;其次是元朗(6.8%)及屯門區(6.6%)。中西區失業率在18區中最低,僅3.1%,較葵青區少一半以上。

中西區人工高67%

葵青不但失業問題嚴重,即使居民找到工作,收入也遠低於其他地區。統計數字顯示,葵青去年的僱員每月就業收入中位數只得9,000元,在18區中最低,較前年少500元。深水埗及黃大仙則由前年與葵青同列包尾,「升呢」至去年尾二,僱員月入中位數為9,500元;另外兩個月入同樣是9,500元的地區分別為觀塘及元朗。葵青僱員收入低,可能與居民從事的職業有關,該區大部份就業人口為非技術工人。

若說葵青是最貧窮地區,最有錢地區則非中西區莫屬。該區不但失業率最低,員工收入也最高,去年僱員月入中位數達15,000元,較前年多賺1,000元,也較葵青區高67%。

十八區中,除中西區外,南區、大埔及離島的僱員,收入都有上升;灣仔、觀塘及葵青三區的僱員收入則下跌。

葵青區議員黃潤達表示,葵青區有不少新移民居住,部份屋邨人口老化問題十分嚴重;由於區內缺乏工作機會,若要跨區工作,交通費十分昂貴,引致該區失業問題有惡化迹象。

反映貧富懸殊嚴重

黃潤達促請政府將交通費支援計劃,擴至全港十八區;同時加快活化該區空置工廈的步伐,創造就業機會。「葵青其實有好多工廈空置咗好耐,政府應該鼓勵發展商,用唔同嘅形式活化呢啲工廈,好似觀塘區咁。」

新界西立法會議員李卓人指出,數字反映本港貧富懸殊問題嚴重,他說,葵青部份屋邨如葵涌邨,居民領取綜援的比率在全港屋邨中名列前茅,他促請政府加強區內的就業資訊及輔導,並透過交通費援助,補貼低薪工人跨區工作。

十八區失業率及僱員月入中位數
葵青失業率:7.0%月入中位數:9,000元
元朗失業率:6.8%月入中位數:9,500元
屯門失業率:6.6%月入中位數:9,800元
觀塘失業率:6.4%月入中位數:9,500元
深水埗失業率:6.3%月入中位數:9,500元
黃大仙失業率:6.2%月入中位數:9,500元
北區失業率:6.1%月入中位數:10,000元
離島失業率:5.1%月入中位數:11,000元
大埔失業率:5.0%月入中位數:10,300元
荃灣失業率:5.0%月入中位數:12,000元
西貢失業率:4.9%月入中位數:12,000元
沙田失業率:4.4%月入中位數:11,000元
南區失業率:4.3%月入中位數:10,500元
油尖旺失業率:4.3%月入中位數:11,000元
東區失業率:4.2%月入中位數:12,000元
九龍城失業率:4.2%月入中位數:11,000元
灣仔失業率:3.5%月入中位數:14,100元
中西區失業率:3.1%月入中位數:15,000元
合計失業率:5.4%月入中位數:10,500元
資料來源:統計處

沒有留言:

張貼留言