2010年5月18日 星期二

學位入職公僕料10月減薪 行會決定調低兩薪點

(轉載:明報 19-05-2010)

行政會議昨日決定,按照公務員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)的建議,把學位職系的入職薪酬調低兩點(即約2000元),今個立法會期內,即7月中之前會遞交立法會通過,10月1日生效。不過有學者質疑,政府不在立會通過後立即生效,是為了在社會矛盾惡化、政改表決等關鍵時刻,減低年輕人對政府的怨氣,才延至10月「減薪」。

被質疑「延遲」實施減怨氣

薪常會早前向政府提交報告,建議將學位職系36個職系的入職者調低兩個薪點,受影響包括二級行政主任、教師等,入職薪酬由21,880元,減至由19,835元,與持有高級文憑的持有人只相差不足1000元。政府估計,學位職系每年有400名新入職人員,因而每年可節省約1030萬元開支。

年省1030萬開支

不過,雖然政府爭取立法會於7月中前通過建議,但新例生效日期卻延至10月1日,避開大學畢業生找工作的「黃金檔期」。本報翻查資料,07年公務員部分入職薪酬提升時,立法會在7月通過,8月便生效,但今次卻要等3個月後才生效。

政府消息人士解釋,10月才生效是要配合政府部門在招聘時的安排,因為公務員的招聘期長,要確保入職者的起薪點與招聘廣告相符,故才安排10月1日生效。他又指出,快將公布的每年公務員薪酬趨勢調查若是正數,這班「中級公務員」的入職點亦會相應調高,故實際減幅不會如現在般高。

城大專業進修學院學術統籌宋立功說,政府的做法絕不尋常,明顯是要在這個社會矛盾深、政治很敏感的時刻,對大學生的傷害減至最小,以減低年輕人對政府的不滿。教協副會長張文光和黃克廉稱,即使今屆畢業生可倖免於難,他們也正發動一班準教師向政府表達不滿,不能接受每次入職薪酬調查後,均令學校內教師間出現「同工不同酬」。

沒有留言:

張貼留言