2010年5月13日 星期四

政府月薪1.2萬聘藝術見習生 為西九培育新血 院校慨嘆「來得太遲」

(轉載:明報 14-05-2010)

去年特首曾蔭權宣布發展文化及創意產業,民政事務總署會斥資約760萬元,今月起招聘藝術行政見習員和博物館見習員,月薪達1.2萬元,為修讀藝術文化的應屆大學畢業生提供入行「筍工」,並為2015年落成的西九文化區培育新血。

民政事務總署表示,有見本地藝術發展蓬勃,包括西九文化區首階段預計於2015年落成等,急需要大批藝術管理人才,政府在未來4年會撥約760萬元推出見習計劃,分兩階段聘請藝術行政見習員和博物館見習員共26人,每個職位合作期為24個月。

攬藝術系畢業生合約期兩年

其中博物館見習員一職,目標是招攬剛畢業、有視覺藝術背景的年輕人加入。即將提供見習職位的香港藝術館,館長鄧海超接受訪問時表示,學員會由資深館長級人員作導師,到各部門學習,包括協助館長策劃展覽、學習文物修復、籌款策略等,他直言:「館內有不少老人家,需要後生仔衝擊一下,哪管是天馬行空的想法,也有機會一展所長。」

鄧海超認為,藝術館佔地近2萬尺,職位包括館長、設計、管理和文物修復人員約100多人,而西九藝術設施包括Museum Plus、演藝場地等,佔地約30萬呎,博物館、藝術行政人員需求急增,屆時一些在博物館工作的人才或會被西九吸引,加上適齡退休數字持續增加,有必要培訓新血補充。

教授:培訓人才需10年

城大創意媒體學院副教授葉旭耀認為,培訓專業藝術文化行政人才需要10年時間,現在起步已算遲。但他指出,市場上甚少正規藝術行政實戰工作機會,基本上是沒職業路徑可言,畢業生爭取藝術工作經驗要靠際遇,該學院七成畢業生投身創意工業,在藝團、展覽館汲取經驗,他認為今次計劃有助畢業生到政府旗下藝術館、表演場地見習,了解大規模場館的藝術管理工作。

沒有留言:

張貼留言