2010年5月27日 星期四

薪趨委員會建議 公僕加薪最多1.6%

(轉載:頭條日報 28-05-2010)

本港去年初經金融海嘯衝擊後,經濟逐步復甦,而公務員薪酬趨勢調查委員會建議,廣大公務員輕微加薪,幅度達百分之零點一六至百分之一點六。公務員事務局已接獲調查結果,委員會稍後會將報告提交行政會議。

委員會於過去一年,調查本港一百零六家公司涉及約十八萬名僱員,指月薪一萬五千七百多元或以下的低層員工,加薪為零點九個百分點,而月薪在四萬八千四百或以下的中層員工,加一點二九個百分點,月薪最高達九萬五千多元的高層員工,則加二點二個分點。經扣減遞增薪比率後,委員會建議,相關低、中、高層級別的公務員,分別加薪百分之零點一六、百分之零點五六及百分之一點六。

委員會替任主席張震遠表示,相信調查結果準確反映過去一年的薪酬調整,他又說今年的調查吸取了去年經驗,提高了透明度,所以相信今年的氣氛會較和諧。

公務員事務局表示,已接獲調查結果,重申政府在決定公務員薪酬時,除會參考薪酬趨勢報告,亦會考慮經濟狀況、政府的財政狀況、生活費用的變動、職方對薪酬調整的要求,以及公務員士氣。

沒有留言:

張貼留言