2010年5月11日 星期二

九成公司加薪 平均1.7% 建築業加幅最大

(轉載:明報 11-05-2010)

有機構調查本港薪酬趨勢,共訪問125間來自13個不同行業的公司,發現隨覑經濟狀於去年第二季開始改善,在30間年初已落實薪酬檢討的公司中,共有93.3%受訪公司錄得整體加薪,平均幅度為 1.7%,較去年同期上升1.2個百分點,加幅回復至2005年水平。加薪幅度較高的是建築業(3.2%),其次為銀行業(2.9%)、製造業(2.5%)和零售業(2.1%)。

調查由香港人力資源管理學會舉辦,30間完成薪酬檢討的受訪公司共聘用約3.75萬名僱員。加薪的公司比例由去年年初的31.1%,上升至今年初的93.1%,餘下受訪公司整體薪金沒調整,沒有公司錄得整體減薪。

平均發逾1個月花紅

花紅發放方面,有固定發放花紅制度的受訪公司共38間,向員工發放的固定花紅金額平均為1.01個月薪金。發放非固定花紅的受訪公司則有30間,在合資格的僱員中,93.9%獲發非固定花紅,平均金額為1.17個月薪金,去年同期則有93.2%合資格僱員取得非固定花紅,平均金額為1.08個月薪金。

對於加薪幅度較高的是建築業,香港建造業商會認為是基建發展帶動,但最先受惠的多是建築設計公司,建地基等地盤前線員工薪酬則暫不會有顯著改變。屬第二位加薪幅度較高的銀行業,一直被視為市場指標的匯豐銀行,其董事會在2月增加薪酬預算總額約2.5%,並發放兩個半月薪酬作為現金花紅。

薪酬調查委員會聯席主席黎鑑棠表示,年初僱員普遍可獲得較高的加薪幅度,結果屬意料之內,加幅回復至05年水平,但個別行業如金融及會計,2008 年以前可有3至4個月非固定花紅,現在難同日而語。他認為今年初的加薪幅度較高,或有助企業挽留及招攬高質素人才。不過,鑑於租金、薪酬及交通運輸費用等營業成本上漲,他相信未來大半年僱主的薪酬調整幅度應該跟年初相若。

沒有留言:

張貼留言