2010年5月11日 星期二

入息少過綜援 窮人增18%

(轉載:東方日報 12-05-2010)

本港經歷金融海嘯後,貧窮情況有惡化迹象。政府昨發表去年一至九月本港貧窮指標最新情況,廿四個指標中有六個轉趨惡化,其中入息低於綜援的貧窮人士多達八十四萬六千多人,較○八年增加一成八,而失業人數亦飆升至十九萬四千多人,失業半年或以上人數更大幅上升八成八。政府聲稱,隨着經濟復甦,本港現時的貧窮情況已逐步緩和。

15至59歲失業近20萬

財政司司長辦公室經濟分析及方便營商處,昨向立法會滅貧事宜小組委員會提交本港去年一至九月的貧窮情況,按前扶貧委員會制訂的廿四個貧窮指標中,有六項表現參差,另有六項轉趨惡化。其中生活在入息低於綜援的家庭人數,由○八年的五十一萬七千人,大幅增加兩成半至去年九月的六十四萬五千八百人,若連同清貧長者計算,貧窮人士總數高達八十四萬六千八百人。

失業情況方面,十五至五十九歲的失業人數多達十九萬四千九百人,較○八年增加五成三,失業率亦由百分之三點六上升至百分之五點五,而失業六個月或以上人數大幅飆升八成八,增至五萬一千三百人,而失業一年或以上的人數亦增加七成至二萬四千四百人。

至於表現參差的指標中,無業家庭中的二十至五十九歲人數,由二十萬九千八百人增加至二十三萬一千七百人;低收入家庭中的六至十四歲兒童人數亦增至二萬一千七百人,所佔人口比例由百分之二點九增至百分之三點六;領取綜援的健全成人亦升至十一萬零六百人。當局解釋,因○八年九月出現環球金融危機,影響就業及入息情況,令部分貧窮指標轉差,但隨着經濟復甦,就業情況改善,去年底貧窮情況已開始緩和,當局會繼續密切監察貧窮情況,採取措施協助有需要人士。

沒有留言:

張貼留言