2010年5月25日 星期二

少男失業率24.7% 高少女一倍

(轉載:蘋果日報 26-05-2010)

青少年失業問題嚴重,少男的就業問題更是重中之重。統計處昨公佈的調查顯示,今年首季有5,000名失業少男,達24.7%,較同年齡層的失業少女多逾一倍。不過,經濟好轉,整體失業率有改善,收入中位數也回升至1.1萬元,因對工作不滿而「劈炮」的打工仔人數也增至4.2萬人。

劈炮打工仔升14%

統計處昨發表綜合住戶統計調查按季統計報告,今年首季的勞動人口有365萬,失業率為4.4%,較去年同期的5.2%有所回落。不過,15至19歲青少年組別的失業問題依然嚴重,整體失業率達18.2%,較去年同期的16.6%更高。該年齡組別當中,少男的失業率達24.7%,少女失業率為11.5%。基督教女青年會就業服務督導主任林遠濠表示,少男失業問題一直較少女嚴重,因該年齡層的就業人士,多數只適合零售、餐飲、時裝店店員等服務性行業工種,而這年紀的女生,往往比男生較「醒目」,在人際關係、表達技巧方面較有優勢。「除非做倉務員之類嘅工作,其他工老闆都較鍾意請女仔。」去年至今經濟好轉,統計處發現主動辭職的打工仔數目有所增加,遭解僱或遣散者相對減少。今年首季有5.6萬打工仔主動辭職,較去年同期的4.9萬升14%。當中有4.2萬人表示「劈炮」是因對工作不滿。至於遭解僱、遣散的人數有9.1萬人,較去年同期的12.6萬人跌近三成。

每周工時多三個鐘

政府正就最低工資立法,全港365萬勞動人口當中,約50.6萬人月入不足5,000元;153萬人月入在1萬元以下。打工仔的每月就業收入中位數由去年首季的10,600元上升至今年首季的11,000元,每周工時中位數則由去年的45小時升至今年初的48小時。雖然整體就業情況改善,但有專上學歷人士的就業不足率為7.8%,較去年同期的5.7%為多。

15至19歲男女就業情況*

勞動人口
男:20,400   女:19,500

失業人數
男:5,000     女:2,200

失業率
男:24.7%    女:11.5%

*今年首季數字
資料來源:統計處

沒有留言:

張貼留言