2010年5月2日 星期日

3大筍工變質唔再筍

(轉載:太陽報 02-05-2010)

近年不少基層「打工仔」上街怒吼被僱主剝削,就連過往被視為「人工高、福利好,又穩定」的三大「筍工」——空中服務員、政府醫護人員及銀行工,也正面對不同窘境,業界滿腹苦水,如空中服務員因不滿薪酬待遇而醞釀工潮、政府醫護人員工作量勁增,承受極大壓力,隨時「爆煲」,至於銀行工亦擔心隨時會被「炒魷」。人事顧問指出,昔日公認的「筍工」如今吸引力大減,很多求職者寧願選擇「佣金高、有得博」的工作「仲實際」。

「打工仔」渴望獲得「筍工」,以往很多畢業生視空中服務員、政府醫護人員及銀行工為「優差」。但去年四月,一項調查訪問二千七百多名會考生,發現他們未來五年最想投身的行業,是酒店、紀律部隊、會計、社會工作和資訊科技等。昔日的「筍工」已非會考生優先考慮之列,原因是此類「筍工」的工作環境和待遇大不如前。

空中服務員:福利薪金縮水

「以前空中服務員係高尚職業,依家人哋覺得只係空中侍應,唔再值得自豪。」八六年當上空姐至今的黎玉嬋形容:「當年做空姐好似打政府工,獲得好多保障,連屋企人都受惠,但九六年後入職嘅新同事,就再無得到同類保障。」

不單福利減,薪金也「縮水」。黎玉嬋指新入職同事以時薪計,估計今年時薪僅得約九十九元,與九六年的一百四十元時薪相比,減少近三成,估計新入職空中服務員,月薪連津貼僅得一萬元。此外,由於很多公司近年增聘駐外服務員,令本港同事難有晉升機會,有新人未做夠一年便難抵低薪而「劈炮」。

撇開薪酬福利,部分新人入行是為達成翱翔天際的夢想,希望可以周遊列國、擴闊眼界,但現時的航班模式變得非常緊密,空中服務員每次在外地逗留時間大幅縮短,根本無法到處遊覽,而乘客數目增加,也添加他們的工作量,故已不再是「筍工」。

銀行工:「跑唔夠數」憂炒魷

至於過去堪稱「鐵飯碗」的銀行工,亦苦不堪言。香港銀行業僱員協會主席李麗貞表示,銀行職員以往工作穩定、有前景,且享有低息按揭。她說:「以前市面嘅樓按利率好高,要成十二至十六厘,但銀行員工只係兩至三厘,所以嗰陣時好多員工買樓,有啲街外人仲話要娶個女銀行職員做老婆。」

但近年利率協議取消後,銀行利潤減少,開拓股票、債券和保險等業務,部分銀行職員每月除要應付日常工作外,更要「跑數」推銷信用卡、保單等,佣金不多,還要擔心「唔夠數」被炒,再經「雷曼一役」成為眾矢之的,工作壓力大增,不少資深或新入職銀行職員都「捱唔住」要轉工。

政府白衣天使:假都放唔到

銀行工「難頂」,政府的「白衣天使」工作都變得不吸引。華員會護士分會副主席郭彩鳳稱,外間或會認為做政府護士是「筍工」,但近年醫護人手不足,前線醫護工作量及壓力大增,「同袍連假都放唔到,士氣低落,每年都有資深人員轉投私營醫療機構,部分新入職同事也認為欠缺晉升機會而萌離職念頭。」

合眾人事顧問總經理蘇偉忠亦直言,上述三份「過氣筍工」吸引力已大減。近年市場工種選擇增加,例如多了與環保、保育、動畫和創意工業有關的職位,分散求職者視線。現時,愈來愈多求職者轉投以佣金制為主的工作,尋求更佳待遇,以保險業、金融業和地產代理最受歡迎。

近期有法律系畢業的大學生,連律師也不做,改為投身保險業;而曾是「讀唔成書」才投身的地產代理,如今「大學生都爭住做」,過往「少人吼」的工作,今日已成為部分人的「筍工」。

中原人力資源顧問董事總經理周綺萍指,保險業、金融及地產代理「榮升」最受歡迎「筍工」,主要有兩大原因。第一是由於上述行業在金融海嘯後,「反彈」速度最快;另一原因是該行業會行佣金制度,令從業員有機會賺取高薪酬。她說:「最頂尖嘅營業員,月入有十幾萬!」

沒有留言:

張貼留言