2010年6月12日 星期六

天水圍男士失業情况嚴重 失業開工不足者三成逾4年

(轉載:明報 12-06-2010)

本港失業率維持於4.4%,但有組織調查發現天水圍人士失業情况嚴重,逾三成失業或開工不足者已逾4 年或以上,只有4.7%受訪者能透過勞工處找到工作,屢試屢敗的求職經驗使求職者易有抑鬱。

只4.7%人透過勞處找到工作

香港基督教服務處聯同天北男士網絡於上月訪問239名30至60歲的失業或開工不足者,當中有32.6%失業或開工不足達4年或以上。服務處主任蔡穎思表示,現時的工種漸趨「低薪化」和「零散化」,求職者不難找到兼職,但難以覓得一份足夠支付家庭開支的長工。

調查顯示,只有4.7%受訪者能透過勞工處找到工作,七成受訪者最常使用的求職方法是「報章求職廣告」和「靠朋友介紹」,有街坊形容勞工處介紹的職位是「豬頭骨」,未有意欲申請。

居於天水圍天晴邨的劉華強59歲,2008年失業至今,他曾透過勞工處申請多種行業職位,亦參加勞工處舉辦的招聘會,但至今只獲得一次面試機會,面試後亦杳無音信。勞工處昨日未能提供天水圍區目前的職位空缺數據,但指已提供了多項求職渠道,明年天水圍將設「一站式就業中心」,協助當區市民。

沒有留言:

張貼留言