2010年6月17日 星期四

失業率4.6%一年來首升

(轉載:明報 18-06-2010)

隨覑大批畢業生投入勞動市場,本港失業率自去年中以來首次回升,最新一季失業率由上月的4.4%,微升0.2個百分點至4.6%。有人力顧問指出,部分企業招聘人手仍較審慎,但適合應屆大學畢業生的就業機會尚算理想,起薪點預計有一至三成升幅。

服務業地產重災

統計處昨日公布3至5月失業率為4.6%,升0.2個百分點,這是去年中失業率由5.4%下跌近一年以來首次回升,其中地產業、專業及商用服務業、藝術、娛樂及康樂活動業等行業失業率皆上升。總就業人數由上月約349萬,下跌至最新348萬,約減少7100人;同期失業人數亦上升至17.24萬,增加約7600人。

勞工及福利局長張建宗及合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠皆表示,近期外圍形勢不明朗,部分企業對招聘人手亦轉為審慎,加上新一批畢業生陸續投入勞動市場,預計會對失業率造成壓力。

青年失業率升至11.1%

張建宗說,最新季度的15至24歲青少年失業率便由10.2%上升0.9個百分點,至11.1%,可見青少年就業情已開始出現壓力。另外,勞工處的零售業招聘中心下星期二投入服務,這是該處繼去年2月設立飲食業招聘中心後開設的第二間行業招聘中心。

蘇偉忠預計短期內失業率將會「橫行」及窄幅上落。但他指應屆畢業生就業情尚算理想,尤其銀行、金融等行業皆需要增聘人手。他指出,去年大學畢業生的起薪點由6000至1萬元,但今年約上升至8000至1.1萬元。中五畢業生的起薪點維持在5000至7000元。

沒有留言:

張貼留言