2010年7月10日 星期六

港鐵擬聘 1.7萬工人爆破及掘隧道最吃香

(轉載:蘋果日報 09-07-2010)

港鐵公司未來 5年大興土木,高鐵、西港島線相繼動工,急需大量建造業工人。以爆破工人與隧道鑽挖工人最吃香,但現時本港只得百多名工人具備這方面技能。港鐵表示,會跟建造業議會合作,推出為期 11周在職培訓課程,希望趕及2013年高峯期要1,600名工人的需求。

2013年需求高峯期

港鐵與建造業議會昨宣佈推出為期11周的「隧道建造預備課程」。港鐵項目經理周蘇鴻表示,未來5年高鐵、西港島線、南港島線、觀塘線延線、沙中線相繼動工,估計可合共提供1.7萬個建造業工人職位,到2013年更是人手需求高峯期。周指出,爆破工人與隧道挖鑽工人,是兩個最重要工種之一,估計到2013年港鐵需聘用1,200名爆破工人及400名隧道鑽挖工人,但現時本港只得100多名爆破工人,供不應求。

「先聘用,後訓練」

建造業議會總監黃敦義表示,為解決專才工人短缺問題,議會跟港鐵合作推出課程,包括三星期基本訓練,讓工人學習在密閉空間工作,然後是八星期隧道環境實習;又會採用「先聘用,後訓練」方式,讓學員可以先獲承建商聘用,確保有就業機會。議會提供首年每月5,000元資助予學員,確保學員首半年月薪8,000元,後半年可提升至每月萬元。

沒有留言:

張貼留言