2010年10月10日 星期日

政府筍工300份 起薪點過萬

(轉載:蘋果日報 10-10-2010)

【本報訊】政府工大晒冷,五大政府部門合共推出約300份基層筍工,是近期最大批的政府空缺。大部份職位只要求應徵者中五學歷,而且毋須工作經驗,起薪點統統過萬,最高達14,770元。有人事顧問認為,這類基層政府職位要求低,人工高,較剛結束招聘的政務主任職位更吃香,競逐情況肯定更加踴躍。 記者:盧文烈

提供空缺的部門包括消防處、地政總署、康樂及文化事務署、律政司及水務署,涉及六類職位,其中四類職位按公務員條款聘用,即屬長工,另外兩類為合約職位。
五部門中以消防處供應量最多,該處計劃明年4月底前增聘約150名救護員,屬公務員職位,現正公開招聘,應徵者只需中學會考五科合格,包括中英文,毋須工作經驗,但要經過體能測試,持有駕駛執照更佳。救護員主要負責提供緊急護理服務及送院前的護理服務,起薪點14,770元,之後按年資加薪,頂薪達20,455元。
地政總署提供40個毋須工作經驗的公務員職位空缺,名為二級地政督察,主要負責執行工地巡查、視察及交收等工作,應徵須數學合格,並通過部門的繪圖及使用繪圖工具考試,起薪點10,910元。上述兩職位同樣本月25日截止申請。

法律書記屬合約制
若果學歷較高,可選擇法律書記一職,但職位屬一年合約制。求職者須中七學歷以上,職責主要就民事訴訟工作提供法律援助支援,月薪10,905元,本月18日截止。
合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠表示,現時中五畢業生投身私人市場任文職工作,起薪只得6,000多元,政府基層職位月薪過萬,相對很吸引。政府工有鐵飯碗之稱,近年越來越多基層市民心儀這類工作,剛結束招聘的政務主任早前吸引1.5萬人申請,相信今次會更踴躍。
市民可透過公務員事務局網頁(http://www.csb.gov.hk)申請公務員空缺,合約職位則瀏覽勞工處網頁(http://www.jobs.gov.hk)。

政府職位大晒冷
部門:消防處
職位:救護員 空缺:150個
月薪:14,770元至20,455元 學歷要求:中五
部門:地政總署
職位:二級地政督察 空缺:40個
月薪:10,910元至22,005元 學歷要求:中五
部門:康文署
職位:三級康樂助理員 空缺:40個
月薪:13,195元至16,855元 學歷要求:中五,兩年工作經驗
部門:康文署
職位:濾水機房操作員* 空缺:40個
月薪:10,645元 學歷要求:小六,水電工程經驗
部門:律政司
職位:法律書記* 空缺:5個
月薪:10,905元 學歷要求:中七
部門:水務署
職位:實驗室服務員 空缺:4個
月薪:11,645元至14,065元 學歷要求:中三,一年實驗室及實地工作經驗
註:*合約職位
資料來源:有關部門

沒有留言:

張貼留言